Вот ведь какие дела - у отечественного производителя все время "не понос, так золотуха" - только вроде с оборудованием стало нормально, так нет - софт глючит теперь.
Хотя сделаю оговорку - ни у кого из отечественных производителей ПЛК продук так и не доведен до ума (рассматриваю ОВЕН, Сегнетикс и МЗТА). И в основном это проблемы софта - по качеству нареканий очень мало в данный момент, зато обсуждая софт можно язык стереть до основания. Но перейду к фактам.
Достался нам объект с щитами, собранными на МЗТА. Стоят там в убогих щитах IP31, собранных на коленке, контроллеры МС8. Кстати кому в Питере нуно будет отговорить заказчика ставить МЗТА - обращайтесь

Ну енто дело надобно нам отдиспетчеризировать так сказать...
Пришлось переписать программу заново, установить ВЭБ-Линкеры и супер панельки MD8.3 (мне до сих пор интересно как бы исполнители сдавали заказчику объект без диспетчеризации, когда щиты автоматики вентиляции не имели в комплекте даже панельки - видимо это был маркетинговый ход, дабы заказчик диспетчеризацию обязательно сделал

Для системы диспетчеризации установли WinCC - данные она получает через ОРС-сервер, который устанавливается совместно а АРМ-ом МЗТА - тоже замечу оригинальное решение - ведь если я ставлю ОРС сервер - ясно и понятно, что АРМ мне абсолютно не нужен :-)
Итог сей басни закономерен - диспетчеризация удалась лишь наполовину - ОРС сервер МЗТА отказывается изменять значения параметров - дает только читать - поддержка что то невразумительно отвечает и говорит о том, что наша заявка принята к исполнению.
Вот так вот... Так что кто хочет с МЗТА поработать без геморроя - пусть расчитывает целиком на его продукцию... Хотя и тут эффект не гарантирован

(А инженер у меня уже при слове МЗТА вздрагивает

Ну и собственно вопрос: Кто работал с МЗТА через ОРС, поставляемый совместно с АРМ-ом Контаровским??? Кстати грешить на WinCC не стоит - присоединялись к ОРС-серверу сторонним ОРС-клиентом - уставки также не меняются.